Папанов Анатолий Дмитриевич

Папанов Анатолий Дмитриевич
Анатолий Папанов
(31.10.1922 – 05.08.1987)

советский актер

Краткая биография

Анатолий Папанов родился в городе Вязьма Смоленской области. С первых дней войны — на фронте. По окончании войны поступил на актёрский факультет ГИТИСа в мастерскую М.Н. Орловой и В.А. Орлова. Успешно сдал государственные экзамены 11 ноября 1946 года, сыграв молодого Константина в спектакле "Дети Ванюшина" и глубокого старика в комедии Тирсо де Молины "Дон Хиль — Зелёные Штаны". С 1946 — актёр Клайпедского русского драматического театра, где его первой ролью была роль Сергея Тюленина в "Молодой гвардии". В 1948году по предложению режиссёра Андрея Гончарова Папанов переходит в Театр Сатиры в Москве. Всего в этом театре Анатолий Дмитриевич за 40 лет работы создал более 50 образов. Анатолий Папанов - яркий самобытный артист широкого диапазона ролей. Папанов успешно исполнял драматические роли (Серпилин, Копалыч и т.д.). Однако всесоюзную популярность он снискал как характерный артист с неповторимой гротескной манерой игры, с нарочито грубой и смачной подачей характера героя, нарочито неправильной речью, острым метким юмором, глупым, громким и не всегда уместным смехом. Наделённый угловатой, грубой внешностью, тяжеловесной мимикой, хриплым голосом, Папанов зло и карикатурно изображал мужланов, хитрых и неотёсанных, скупых и смешных в своей ограниченности и приземлённости. Неподражаемы персонажи, созданные Папановым в "Берегись автомобиля" и "Бриллиантовой руке". Интересно прочтение Папановым образа Кисы Воробьянинова - трусливого и жалкого. Квинтэссенцией папановской манеры игры стала роль Волка в сериале "Ну, погоди", озвученная Папановым. Умер 5 августа 1987 года на 65-м году жизни . Похоронен на Новодевичьем кладбище. Имя Папанова носит небесное тело — малая планета № 2480.

Фильмография

Озвучивание

1984 – Медведь-липовая нога
1983 – Волчище - серый хвостище
1982 – Травяная западенка
1981 – Так сойдет!
1980 – Мореплавание Солнышкина
1979 – Летучий корабль
1978 – Дед Мороз и Серый Волк
1977 – Как грибы с горохом воевали
1974 – Молодильные яблоки
1972 – Заветная мечта
1972 – Куда летишь, Витар?
1972 – Фока на все руки дока
1972 – Коля, Оля и Архимед
1972 – Часы с кукушкой
1971 – Лабиринт. Подвиг Тесея
1971 – Лабиринт. Подвиги Тесея
1971 – Алло! Вас слышу!
1971 – Чужие следы
1971 – Как ослик счастье искал
1970 – Мой друг Мартын
1970 – Бобры идут по следу
1970 – Отважный Робин Гуд
1970 – Сказка сказывается
1970 – Обезьяна с острова Саругасима
1970 – Сказка Джунглей. Ананси. Три желания
1970 – Лесная хроника
1969 – В стране невыученных уроков
1969 – Украденный месяц
1969 – Капризная принцесса
1969 – Мы ищем кляксу
1969 – Лиса, медведь и мотоцикл с коляской
1969 – Золотой мальчик
1968 – Чуня
1968 – Кот в сапогах
1968 – Козленок, который считал до 10
1968 – Самый большой друг
1968 – Осторожно, щука!
1968 – Паровозик из Ромашково
1968 – Русалочка
1967 – Маугли

Актер

1971 – Вся королевская рать
1971 – Разрешите взлет!
1971 – Ход белой королевы
1970 – Белорусский вокзал
1970 – Любовь Яровая
1970 – В Тридевятом царстве
1970 – Хлеб и соль
1969 – Ну, погоди!
1969 – Адъютант его превосходительства
1969 – В тринадцатом часу ночи
1969 – Семейное счастье
1968 – Семь стариков и одна девушка
1968 – Виринея
1968 – Служили два товарища
1968 – Бриллиантовая рука
1967 – Поимённое голосование
1967 – Возмездие
1967 – Раз, два - дружно!
1966 – Веселые Расплюевские дни
1966 – В городе С
1966 – Берегись автомобиля
1966 – Лабиринт
1966 – Хвосты
1965 – Дети Дон Кихота
1965 – Иду на грозу
1965 – Зеленый огонек
1965 – Чьи в лесу шишки? (озвучка)
1965 – Наш дом
1964 – Мать и мачеха
1964 – Дайте жалобную книгу
1963 – Родная кровь
1963 – Живые и мертвые. 1, 2 серии
1963 – Хочу быть отважным
1963 – Порожний рейс
1963 – Короткие истории
1963 – Приходите завтра (в цвете)
1962 – Наследники Рабурдена
1962 – Ход конем
1962 – Яблоко раздора
1961 – Ключ
1961 – Человек ниоткуда
1959 – Обнаженная со скрипкой
Регистрация